go入门教程- 总结:Go 中的面向对象

  1. 总结:Go 中的面向对象
    1. 链接

总结:Go 中的面向对象

我们总结一下前面看到的:Go 没有类,而是松耦合的类型、方法对接口的实现。

OO 语言最重要的三个方面分别是:封装,继承和多态,在 Go 中它们是怎样表现的呢?

  • 封装(数据隐藏):和别的 OO 语言有 4 个或更多的访问层次相比,Go 把它简化为了 2 层(参见 4.2 节的可见性规则):

    1)包范围内的:通过标识符首字母小写,对象 只在它所在的包内可见

    2)可导出的:通过标识符首字母大写,对象 对所在包以外也可见

类型只拥有自己所在包中定义的方法。

  • 继承:用组合实现:内嵌一个(或多个)包含想要的行为(字段和方法)的类型;多重继承可以通过内嵌多个类型实现
  • 多态:用接口实现:某个类型的实例可以赋给它所实现的任意接口类型的变量。类型和接口是松耦合的,并且多重继承可以通过实现多个接口实现。Go 接口不是 Java 和 C# 接口的变体,而且接口间是不相关的,并且是大规模编程和可适应的演进型设计的关键。

链接


免责声明:本页面内容均来源于站内编辑发布,部分信息来源互联网,并不意味着本站赞同其观点或者证实其内容的真实性,如涉及版权等问题,请立即联系客服进行更改或删除,保证您的合法权益。转载请注明来源,欢迎对文章中的引用来源进行考证,欢迎指出任何有错误或不够清晰的表达。也可以邮件至 sblig@126.com

推荐阅读:

文章标题:go入门教程- 总结:Go 中的面向对象

本文作者:知识铺

发布时间:2019-10-15, 22:30:19

最后更新:2019-10-16, 21:00:40

原始链接:https://blog.zshipu.com/2019/10/15/golang/20191015/11.13/

版权声明: "署名-非商用-相同方式共享 4.0" 转载请保留原文链接及作者。

目录
×

喜欢就点赞,疼爱就打赏