go入门教程- 11.5 测试一个值是否实现了某个接口

  1. 链接

# 11.5 测试一个值是否实现了某个接口

这是 11.3 类型断言中的一个特例:假定 v 是一个值,然后我们想测试它是否实现了 Stringer 接口,可以这样做:

1
2
3
4
5
6
7
type Stringer interface {
String() string
}

if sv, ok := v.(Stringer); ok {
fmt.Printf("v implements String(): %s\n", sv.String()) // note: sv, not v
}

Print 函数就是如此检测类型是否可以打印自身的。

接口是一种契约,实现类型必须满足它,它描述了类型的行为,规定类型可以做什么。接口彻底将类型能做什么,以及如何做分离开来,使得相同接口的变量在不同的时刻表现出不同的行为,这就是多态的本质。

编写参数是接口变量的函数,这使得它们更具有一般性。

使用接口使代码更具有普适性。

标准库里到处都使用了这个原则,如果对接口概念没有良好的把握,是不可能理解它是如何构建的。

在接下来的章节中,我们会讨论两个重要的例子,试着去深入理解它们,这样你就可以更好的应用上面的原则。

链接


免责声明:本页面内容均来源于站内编辑发布,部分信息来源互联网,并不意味着本站赞同其观点或者证实其内容的真实性,如涉及版权等问题,请立即联系客服进行更改或删除,保证您的合法权益。转载请注明来源,欢迎对文章中的引用来源进行考证,欢迎指出任何有错误或不够清晰的表达。也可以邮件至 sblig@126.com

推荐阅读:

文章标题:go入门教程- 11.5 测试一个值是否实现了某个接口

本文作者:知识铺

发布时间:2019-10-15, 22:30:19

最后更新:2019-10-16, 21:00:39

原始链接:https://blog.zshipu.com/2019/10/15/golang/20191015/11.5/

版权声明: "署名-非商用-相同方式共享 4.0" 转载请保留原文链接及作者。

目录
×

喜欢就点赞,疼爱就打赏